Авачинский вулкан, 2741 м.
17.07.19-18.07.19
Отдохнув душой и телом на Опале мы выдвинулись в сторону Авачинского вулкана. На переезд ушёл почти целый день. По приезду осмотрелись, разбили лагерь, и, конечно же, пообщались с толпой местных хозяев поляны - еврашек (берингийский суслик). Еврашки очень деловые, набивают полные щёки орехов, убегают спрятать, а потом снова тут как тут.
На Авачинском перевале находится несколько постоянных туристических баз, а также база природного парка Три вулкана, поэтому у нас была возможность пользоваться благами цивилизации: горячий душ и туалет.
Авачинский перевал - моё личное место силы. Первый раз тут я побывала ещё маленькой девчонкой. Пребывание между двух высоких красавцев-вулканов на возвышенности, возможность наблюдать свысока бескрайние просторы, очень заряжает энергией.
На следующий день утром мы пошли на Авачинский вулкан. И это был второй трэш-день. Вернее, трэшовыми были последние 500 метров до вершины, подъём по конусу: мелкий вулканический шлак, который едет под ногой, под ним скользкий лёд, неустойчивые булыжники, укатывающиеся вниз, норовя кого-то прибить, скользкий снег, по которому либо едешь, либо проваливаешься, и всё это под углом 30-35 градусов.
Путь до конуса по кромке до высоты 2200 м. был достаточно комфортным, хотя и крутым. Останавливаться приходилось каждые 20 минут, чтобы восстановить дыхание. А вот подъём по самому конусу - это было для меня сражением с собой. За 300 метров до кратера остановки были уже каждые 5 минут, каждый шаг давался с трудом, и ужасно бесило состояние неустойчивости, ноги ехали, было скользко, можно было упасть и покатиться при любом неверном движении. Неудивительно, что многие разворачиваются на этом этапе, требующем выносливости. Идёшь-идёшь вверх, а вершина как-будто совсем не приближается.
Подъём занял у нас 6,5 часов. Спуск ровно 3 часа. В целом уложились в норму. Специфично ещё то, что в начале подъёма очень жарко, хочется раздеться до трусов, и выкинуть к чёртовой матери всю одежду из рюкзака, которую тяжело нести. Но, слава богу, мы знали, что наверху будет очень холодно. На конусе мы постепенно одевались, и на вершине уже были во всей одежде, которая была. Ветер там ледяной.
А ещё было тяжеловато тащить с собой 1,2 литра воды. Любой лишний вес при таких подъёмах - это боль. Но ничего не поделать, источников чистой питьевой воды на вулканах нет, а пить по пути очень хочется. Пили маленькими глотками на остановках, стараясь растянуть воду на весь путь.
Нам очень повезло с погодой. Обычно конус Авачинского затянут тучами, но в наш день не было ни облачка. Поэтому всех, кто поднялся наверху ждал великолепный вид на соседний Корякский вулкан, Налычевскую долину, и даже было немного видно бухту и океан сквозь дымку от вулканических газов. В кратере Авачинского находится масса застывшей лавы (лавовая пробка) и множество фумаролов, выпускающих горячий газ.
Очень счастлива, что удалось взойти на Авачинский вулкан, это моя победа. Ведь у меня уже была одна попытка, но тогда я не пошла дальше 2200, не хватило сил. Помогла 3-месячная подготовка в спортзале и усилившаяся с годами выносливость.
Никто из нашей команды не пострадал, восходя на Авачинский. Хотя опасные моменты со срывом по снегу и летящим булыжником были.
Внизу ждало абсолютное счастье: гордость за себя, что я смогла, и неограниченное количество воды, чая и сладкого джема.
Продолжение следует.